カップケーキのジャムのせ レシピ・作り方

カップケーキのジャムのせ
  • 1時間以上
  • 500円前後
ココアケア
ココアケア
基本のカップケーキにジャムをのせるだけの
レシピ。 584

材料(約8人分)

  • カップケーキ生地
  • ★薄力粉 90g
  • ★ベーキングパウダー 小匙1
  • ケーキ用マーガリン 200g
  • 4個
  • 砂糖 80g
  • (ブルーベリージャム)
  • 冷凍のブルーベリー 約100g
  • 砂糖 大匙1
  • (キウイジャム)
  • キウイ 1~2個
  • 砂糖 大匙1

作り方

  1. 1 ★をふるいにかけます。
  2. 2 バターは室温で柔らかくし、砂糖を加え 、クリーム状になるまで練り混ぜます。
  3. 3 ハンドミキサーで卵を泡立てます。
  4. 4 2を3に入れて、混ぜ合わせます。
  5. 5 4に1を入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
  6. 6 型に生地を流しいれます。
  7. 7 オーブンは180度ぐらいに熱しておきます。
  8. 8 (オーブンで焼く場合)
    180度のオーブンで、12分ぐらい焼きます。
  9. 9 (レンジで作る場合)
    カップケーキ1個あたり約1分で出来上がります。
  10. 10 (ブルーベリージャムの作り方)
    冷凍のブルーベリー、砂糖を耐熱容器に入れて、レンジで4分ぐらい加熱します。
  11. 11 (キウイジャムの作り方)
    半月切りにしたキウイと砂糖を耐熱容器に入れ、レンジで3分ぐらい加熱します。
  12. 12 カップケーキが出来上がったら、10と11のジャムをのせて完成です。

きっかけ

カップケーキにジャムをのせるのも美味しいかな~と思ったので。

おいしくなるコツ

卵は角がたつくらいまで泡立てるとよいです。

  • レシピID:1900004717
  • 公開日:2012/03/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
ジャム レンジ オーブン カップ型
料理名
カップケーキのジャムのせ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • M666
    M666
    2012/06/16 10:15
    カップケーキのジャムのせ
    市販のイチゴジャムですが、美味しくいただきました。レシピありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る