材料(1人分)
- 糸こんにゃく
- 1袋
- 舞茸
- 1パック
- ほうれん草
- 1/4把
- 卵
- 1個
- 刻みニンニク
- 適量
- 水
- 300cc
- キムチの素
- 大さじ1と1/2
作り方
-
- 1
- ほうれん草は茹でて適度な大きさに切り、舞茸は水洗いしてほぐしておきます
-
- 2
- お鍋に水300ccを入れて火にかけ、沸騰したら糸こんにゃくを入れます
-
- 3
- 温まったらキムチの素、舞茸を入れてさらに火にかけます
-
- 4
- ほうれん草と卵を加え、卵が半熟になったら器に移してニンニクをのせれば出来上がり♪
おいしくなるコツ
糸コンはあく抜き不要のものを使用しています。舞茸の代わりにえのきやシメジなどのきのこを使っても美味しいです♪
きっかけ
忘年会が続いてカロリーオーバー気味だったので。