抹茶あずきパン レシピ・作り方

抹茶あずきパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
ココアケア
ココアケア
発酵は発酵機におまかせ 454

材料(10人分)

  • 強力粉 250g
  • 薄力粉 50g
  • 抹茶 小匙1
  • 砂糖 30g
  • 小匙1
  • ドライイースト 小匙2
  • 牛乳 230ccぐらい
  • バター 30g
  • 茹であずき 100g

作り方

  1. 1 あずきは
    1900003417(1~2)と同じ
    要領で茹でます。
  2. 2 1を水切りします。
  3. 3 ボウルにあずき以外の材料を入れ、こねながら混ぜ合わせます。
  4. 4 全体がなじんできたら、あずきを加えひとつにまとめます。
  5. 5 コネコネする→たたきつけるの作業を100回ぐらいくりかえします。
  6. 6 5を40度のオーブンで1時間ぐらい一次発酵します。
  7. 7 6の生地をフィンガーテストしてOKだったら、ガス抜きします。
  8. 8 7の生地を10等分します。
  9. 9 8を40度のオーブンで40分ぐらい二次発酵します。
  10. 10 190度に熱しておいたオーブンで10分ぐらい焼きます。

きっかけ

茹でておいたあずきを食べきることができなかったので、抹茶パンに混ぜ込んでみました。

  • レシピID:1900004352
  • 公開日:2011/10/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他
関連キーワード
あずき 抹茶 パン生地 オーブン
料理名
抹茶あずきパン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • かば蔵
    かば蔵
    2016/04/18 13:49
    抹茶あずきパン
    抹茶と小豆の組み合わせは最高に美味しい(^^♪
  • dokinchan717
    dokinchan717
    2013/05/13 14:57
    抹茶あずきパン
    形がいびつになりましたが、美味しかったです( ´ ▽ ` )ノごちそうさまでした♡またリピします
  • やあ☆こ☆あや
    やあ☆こ☆あや
    2012/06/23 23:14
    抹茶あずきパン
    丸めるのを適当にやってしまいました(笑)
    抹茶とあずきの組み合わせが大好きなので、作ってみたかった!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る