材料(3~4人分)
- お米
- 2合
- サトイモ
- 200グラム
- だし
- 400cc
- 酒・しょうゆ
- 各大さじ1
- 乾燥わかめ
- 大さじ1
- ちりめんじゃこ
- 大さじ2
- 白いりごま
- 適宜
作り方
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- 1
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- お米は、炊く30~60分前に洗って、ざるに取り水気をきって置きます。
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- 2
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- 里芋は、皮をこそげて一口大に切ります。
切った里芋に塩(分量外)を振り、よくもんで「ぬめり」を出して水で洗い流します。
その後、ペーパータオル等で、水気を拭き取ります。
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- 3
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- ①を炊飯器に入れ、ダシと酒・しょうゆを加えたら軽く混ぜ、炊飯器目盛にあわせて、不足が有れば水を足します。
②と乾燥わかめと、じゃこを加えたら後は、普通に炊くだけ。
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- 4
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- 炊きあがったら、ペーパータオルを炊飯器の蓋に挟んで、水気を取りながら5~10分位蒸らします。
蒸らし終えたら、さっくりと混ぜ、盛り付けてから白ゴマを振って出来上がりです。
おいしくなるコツ
②でぬめりを良く取ると、炊きあがりがネバネバしにくいです。
薄味なので、お好みで塩分調整して下さい。
だしを取るのが面倒なら、顆粒和風だしを使うと簡単。
その際は、しょうゆは入れなくともいいですよ。(ダシの素に塩分が有るので・・・)
きっかけ
母の定番料理です。
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里芋のもっちり感を引き立たせるには、炊飯の水をいつもより若干控え目にするのがお薦めです。