秋味 サトイモご飯 レシピ・作り方

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あわてんぼ〜のりんごちゃん
もっちり・ねっとりの里芋が、ご飯に良く合います。
里芋のもっちり感を引き立たせるには、炊飯の水をいつもより若干控え目にするのがお薦めです。

材料(3~4人分)

お米
2合
サトイモ
200グラム
だし
400cc
酒・しょうゆ
各大さじ1
乾燥わかめ
大さじ1
ちりめんじゃこ
大さじ2
白いりごま
適宜

作り方

  1. 1
    お米は、炊く30~60分前に洗って、ざるに取り水気をきって置きます。
  2. 2
    里芋は、皮をこそげて一口大に切ります。

    切った里芋に塩(分量外)を振り、よくもんで「ぬめり」を出して水で洗い流します。
    その後、ペーパータオル等で、水気を拭き取ります。
  3. 3
    ①を炊飯器に入れ、ダシと酒・しょうゆを加えたら軽く混ぜ、炊飯器目盛にあわせて、不足が有れば水を足します。

    ②と乾燥わかめと、じゃこを加えたら後は、普通に炊くだけ。
  4. 4
    炊きあがったら、ペーパータオルを炊飯器の蓋に挟んで、水気を取りながら5~10分位蒸らします。

    蒸らし終えたら、さっくりと混ぜ、盛り付けてから白ゴマを振って出来上がりです。

おいしくなるコツ

②でぬめりを良く取ると、炊きあがりがネバネバしにくいです。 薄味なので、お好みで塩分調整して下さい。 だしを取るのが面倒なら、顆粒和風だしを使うと簡単。 その際は、しょうゆは入れなくともいいですよ。(ダシの素に塩分が有るので・・・)

きっかけ

母の定番料理です。

公開日:2011/10/11

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

あわてんぼ〜のりんごちゃん 美味しいもの大好き。 でも面倒くさがりなので、簡単レシピばっかりです。 おかず兼おつまみや、懐かし系のおやつ好きです。

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