作り方
-
- 1
- にんじんは細かく切る。
✿今回はスライサーでやりました。
-
- 2
- 研いだお米をお釜に入れ、すしめしの目盛りに合わせて水を入れる。
にんじんも一緒に入れて炊飯する。
-
- 3
- 塩サバをグリルorフライパンでこんがりとするまで焼き、ほぐしておく。
✿皮はお好みで取り除いてください。
-
- 4
- ごはんが炊けたら、すし酢を混ぜ、酢飯を作る。
切るように混ぜて冷ます。
-
- 5
- ごはんの粗熱が取れたら、ほぐしたサバ、いりごまを混ぜる。
-
- 6
- おにぎりの形に握り、海苔のかわりに大葉で包む。
✿苦手な場合は海苔でも◎
おいしくなるコツ
ごはんは固めに炊くと◎
きっかけ
焼きサバ寿司を作る途中に子供向けにおにぎりにしてみようと思いついた。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません