✿サバ寿司の大葉おにぎり✿ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひきゃ
子ども用におにぎりに✿

材料(2~4人分)

2合
塩サバ
半身1枚
にんじん
2/3本
いりごま
小さじ4
すし酢(ID:1900004141)
レシピの半量
大葉
おにぎりの個数分

作り方

  1. 1
    にんじんは細かく切る。
    ✿今回はスライサーでやりました。
  2. 2
    研いだお米をお釜に入れ、すしめしの目盛りに合わせて水を入れる。
    にんじんも一緒に入れて炊飯する。
  3. 3
    塩サバをグリルorフライパンでこんがりとするまで焼き、ほぐしておく。
    ✿皮はお好みで取り除いてください。
  4. 4
    ごはんが炊けたら、すし酢を混ぜ、酢飯を作る。
    切るように混ぜて冷ます。
  5. 5
    ごはんの粗熱が取れたら、ほぐしたサバ、いりごまを混ぜる。
  6. 6
    おにぎりの形に握り、海苔のかわりに大葉で包む。
    ✿苦手な場合は海苔でも◎

おいしくなるコツ

ごはんは固めに炊くと◎

きっかけ

焼きサバ寿司を作る途中に子供向けにおにぎりにしてみようと思いついた。

公開日:2011/09/16

関連情報

カテゴリ
その他の寿司
料理名
おにぎり

このレシピを作ったユーザ

ひきゃ 訪問ありがとう♡ 炭水化物大好きな旦那、1人でガッツリ2.5人前分の息子(中3)、野菜大好きな娘(中1)の4人家族 簡単、短時間で出来るものが大好き♡ たまにがんばる✿

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする