辛旨!みょうが漬 レシピ・作り方

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あわてんぼ〜のりんごちゃん
冷奴やお酒のおつまみ・箸休めに最適です。
分量は、アバウトでOK。
(冷蔵庫で1ヶ月位は持ちます)

材料(保存瓶 1個人分)

みょうが
20個位
青唐辛子
5本位
しょうゆ
200cc位

作り方

  1. 1
    青唐辛子は、縦に切り込みを入れて種を取り出します。
    グリルかフライパンで、軽く焦げ目が付く程度に焼いたら、みじん切りにします。
  2. 2
    洗って水気を切ったみょうがは、千切りにします。
  3. 3
    ①と②を良く混ぜ合わせたら、保存瓶に入れて、しょうゆを注ぎます。
    具材が浮かないように、軽く重しをして冷蔵庫で保存します。
    2日目位から、食べられます。

おいしくなるコツ

食べる時に、おかかと混ぜても美味しいです。 スライスした生野菜と和えて、簡単浅漬け風もお試し下さい。 極辛をお好みの方は、青唐辛子の種を残すと一層辛みがでます。 (種を残す時も、切れ込みは入れて下さい。焼いた時に弾けて危ないので・・・)

きっかけ

夏野菜のシーズン終わりには、いつも作ります。

公開日:2011/09/10

関連情報

カテゴリ
みょうが
関連キーワード
夏野菜 保存食 旨辛 箸休め
料理名
みょうがと青とうがらしの醤油漬け

このレシピを作ったユーザ

あわてんぼ〜のりんごちゃん 美味しいもの大好き。 でも面倒くさがりなので、簡単レシピばっかりです。 おかず兼おつまみや、懐かし系のおやつ好きです。

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