材料(保存瓶 1個人分)
- みょうが
- 20個位
- 青唐辛子
- 5本位
- しょうゆ
- 200cc位
作り方
-
- 1
- 青唐辛子は、縦に切り込みを入れて種を取り出します。
グリルかフライパンで、軽く焦げ目が付く程度に焼いたら、みじん切りにします。
-
- 2
- 洗って水気を切ったみょうがは、千切りにします。
-
- 3
-
- ①と②を良く混ぜ合わせたら、保存瓶に入れて、しょうゆを注ぎます。
具材が浮かないように、軽く重しをして冷蔵庫で保存します。
2日目位から、食べられます。
おいしくなるコツ
食べる時に、おかかと混ぜても美味しいです。
スライスした生野菜と和えて、簡単浅漬け風もお試し下さい。
極辛をお好みの方は、青唐辛子の種を残すと一層辛みがでます。
(種を残す時も、切れ込みは入れて下さい。焼いた時に弾けて危ないので・・・)
きっかけ
夏野菜のシーズン終わりには、いつも作ります。
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分量は、アバウトでOK。
(冷蔵庫で1ヶ月位は持ちます)