辛旨!みょうが漬 レシピ・作り方
材料(保存瓶 1個人分)
作り方
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1
青唐辛子は、縦に切り込みを入れて種を取り出します。
グリルかフライパンで、軽く焦げ目が付く程度に焼いたら、みじん切りにします。 - 2 洗って水気を切ったみょうがは、千切りにします。
-
3
①と②を良く混ぜ合わせたら、保存瓶に入れて、しょうゆを注ぎます。
具材が浮かないように、軽く重しをして冷蔵庫で保存します。
2日目位から、食べられます。
きっかけ
夏野菜のシーズン終わりには、いつも作ります。
おいしくなるコツ
食べる時に、おかかと混ぜても美味しいです。 スライスした生野菜と和えて、簡単浅漬け風もお試し下さい。 極辛をお好みの方は、青唐辛子の種を残すと一層辛みがでます。 (種を残す時も、切れ込みは入れて下さい。焼いた時に弾けて危ないので・・・)
- レシピID:1900004075
- 公開日:2011/09/10
関連情報
- カテゴリ
- みょうが
- 料理名
- みょうがと青とうがらしの醤油漬け
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分量は、アバウトでOK。
(冷蔵庫で1ヶ月位は持ちます)