初めて作る★あんまん レシピ・作り方
材料(10人分)
- 強力粉 100g
- 薄力粉 200g
- ドライイースト 小匙1
- ベーキングパウダー 小匙1・1/2
- 塩 小匙1
- 砂糖 大匙1・1/2
- サラダ油 大匙1
- 牛乳 200cc
- 茹であずき 150~200g
作り方
- 1 1900002934と同じ要領で小豆を茹でます。
- 2 茹であずきを水切りします。
- 3 強力粉、薄力粉、 塩、砂糖をあわせて ふるいにかけます。
- 4 2にドライイースト~牛乳までの材料を加え混ぜ合わせ、 コネコネする→折りたたむの作業を10分ぐらい繰り返します。
- 5 3をまるめ一次発酵します。
- 6 フィンガーテストに成功したら、生地を10等分し、二次発酵させます。
- 7 二次発酵が終了したらガス抜きをし、生地を麺棒でのばします。
- 8 二次発酵が終了したらガス抜きをし、生地を麺棒でのばします。
- 9 8に2のあずきをのせ、まるめます。
- 10 蒸し器のようなもの?にお湯を入れます。
- 11 クッキングシートを5cm×5cmぐらいの大きさに切り、 10にしきます。
- 12 11のクッキングシートに9のあんまんを4つのせます。
-
13
12に蓋をし、4個あたりレンジで3~5分ぐらい加熱します。
※ あたため時間は様子をみながらやること。
関連情報
- カテゴリ
- その他の粉物
- 料理名
- あんまん
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