初めて作る★あんまん レシピ・作り方

初めて作る★あんまん
  • 約1時間
  • 300円前後
ココアケア
ココアケア
茹であずきが救済されました。
残ったあずきでいろいろアレンジできます。 384

材料(10人分)

  • 強力粉 100g
  • 薄力粉 200g
  • ドライイースト 小匙1
  • ベーキングパウダー 小匙1・1/2
  • 小匙1
  • 砂糖 大匙1・1/2
  • サラダ油 大匙1
  • 牛乳 200cc
  • 茹であずき 150~200g

作り方

  1. 1 1900002934と同じ要領で小豆を茹でます。
  2. 2 茹であずきを水切りします。
  3. 3 強力粉、薄力粉、 塩、砂糖をあわせて ふるいにかけます。
  4. 4 2にドライイースト~牛乳までの材料を加え混ぜ合わせ、 コネコネする→折りたたむの作業を10分ぐらい繰り返します。
  5. 5 3をまるめ一次発酵します。
  6. 6 フィンガーテストに成功したら、生地を10等分し、二次発酵させます。
  7. 7 二次発酵が終了したらガス抜きをし、生地を麺棒でのばします。
  8. 8 二次発酵が終了したらガス抜きをし、生地を麺棒でのばします。
  9. 9 8に2のあずきをのせ、まるめます。
  10. 10 蒸し器のようなもの?にお湯を入れます。
  11. 11 クッキングシートを5cm×5cmぐらいの大きさに切り、 10にしきます。
  12. 12 11のクッキングシートに9のあんまんを4つのせます。
  13. 13 12に蓋をし、4個あたりレンジで3~5分ぐらい加熱します。

    ※ あたため時間は様子をみながらやること。

きっかけ

茹であずきが残っていたので、あんまんを作ってみました。

  • レシピID:1900004047
  • 公開日:2011/09/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の粉物
関連キーワード
茹であずき レンジ用蒸し器 クッキングシート オーブンレンジ
料理名
あんまん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る