あずきパン レシピ・作り方

あずきパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
ココアケア
ココアケア
あずきはパンだけでなく、クッキーやケーキに混ぜても美味しいですよ~ 355

材料(10人分)

  • 薄力粉 50g
  • 強力粉 250g
  • 卵+牛乳 200cc
  • 砂糖 30g
  • バター 30g
  • ドライイースト 小さじ2
  • 小さじ1
  • 茹であずき 150g
  • 卵黄 1個
  • 少々

作り方

  1. 1 1900003417とおなじ要領であずきをゆでます。
  2. 2 あずきは水切りします。
  3. 3 強力粉と薄力粉とドライイーストと砂糖と塩を泡だて器で混ぜあわせます。
  4. 4 3に卵と牛乳とバターと小豆を混ぜ合わせ、ひとつにまとめます。
  5. 5 4をコネコネする→たたきつけるの作業を100回ぐらいくりかえします。
  6. 6 生地をまるめ、40度のオーブンで一次発酵します。
  7. 7 6の生地を10等分し、40度のオーブンで40分間二次発酵します。
  8. 8 卵黄と塩を混ぜ合わせ、ドリュールを作ります。
  9. 9 7に8のドリュールを塗ります。
  10. 10 190度のオーブンで10分焼きます。

きっかけ

レーズンではなくあずきを混ぜたらどうなるのかな~と思い、やってみました。

  • レシピID:1900003933
  • 公開日:2011/08/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他
料理名
あずきパン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る