材料(4人分)
- 青梗菜
- 1束
- ハム
- 4枚
- えのき
- 1パック
- 豆腐
- 1丁
- 水
- 4~5カップ
- 醤油
- 大匙1
- 固形コンソメ
- 1個
- ごま油
- 大匙1
- 塩・こしょう
- 少々
作り方
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- 1
- 青梗菜は3cmぐらいの大きさに切ります。
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- 2
- 豆腐はさいの目に切ります。
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- 3
- ハムはせん切りにします。
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- 4
- えのきだけは水洗いし、根元を切り落としほぐします。
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- 5
- お鍋に、水、コンソメスープのもと、醤油、ゴマ油を入れ沸騰させます。
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- 6
- 沸騰したら、青梗菜のクキを入れて煮込みます。
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- 7
- 青梗菜のクキが柔らかくなったら、6にハム、えのきだけ、豆腐を入れて煮ます。
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- 8
- 7が沸騰したら、青梗菜の葉を入れてひと煮立ちさせます。
きっかけ
えのきや青梗菜などの材料が安かったので、スープに使いました。