アプリで広告非表示を体験しよう

キャベツ入り豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ココアケア
豆腐が入っていてお野菜たっぷりの
ジューシーハンバーグ★ 331

材料(10人分)

木綿豆腐
350g
合い挽肉
300~350g
玉ねぎ
1個
キャベツ
3~4枚
片栗粉
大匙3~4ぐらい
塩・こしょう
少々
大根
適量
ゴマドレッシング
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆腐はしっかり水切りします。
  2. 2
    玉ねぎはみじん切りにします。
  3. 3
    キャベツはみじん切りにします。
  4. 4
    耐熱容器に2とバター(大匙1)を入れ、レンジで3分ぐらい加熱します。
    ★加熱後はよくさますこと
  5. 5
    合い挽肉は塊がなくなるまでこねること。
  6. 6
    5に1の豆腐を加え、こねます。
  7. 7
    6に3と4と片栗粉を加え、混ぜ合わせます。
  8. 8
    7を10等分し、小判形に成形し中央をくぼませます。
  9. 9
    8の両面を中火~中弱火で焼きます。
  10. 10
    両面の焼き色がついたら、弱火で7分ぐらい蒸し焼きにします。
  11. 11
    大根はおろしきでおろします。
  12. 12
    出来上がったハンバーグを皿に盛り付け、11をのせゴマドレをかけたら完成です。

きっかけ

サラダ用に切っておいたキャベツを食べきることができなかったので、ハンバーグに 入れちゃいました。

公開日:2011/08/15

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
キャベツ 木綿豆腐 レンジ フライパン
料理名
豆腐ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする