めんつゆでしめじ&青紫蘇の和風パスタ レシピ・作り方
材料(3人分)
- パスタ
- 300g
- 2倍濃縮のめんつゆ
- 大匙3~4
- パスタの茹で汁
- 大匙3~4
- しめじ
- 1パック
- えのき
- 1/2パック
- 醤油
- 少々
- 青紫蘇(散らす用、敷く用)
- 適量
- コーンの缶詰
- 適量
- オリーブオイル
- 大匙1
作り方
-
- 1
- えのきとしめじの軸は切り落とし、ほぐします。
-
- 2
- 青紫蘇(散す用)は千切りにします。
-
- 3
- パスタは表示時間よりも1分ぐらい短めにゆでます。
-
- 4
- フライパンにオリーブオイルを熱し、えのきとしめじを炒めます。
-
- 5
- 4にパスタの茹で汁と2倍濃縮のめんつゆと醤油を加え、ひと煮立ちさせます。
-
- 6
- 5にゆであがったパスタを加え、炒めます。
-
- 7
- 6にコーンの缶詰を加え、混ぜ合わせます。
-
- 8
- 皿に青紫蘇を敷き、6のパスタを盛り付けます。
-
- 9
- 8に2のせん切りにした青紫蘇を散らします。
きっかけ
しめじが安く手に入ったので、しめじの和風パスタを作ることにしました。
自家製の青紫蘇がある程度大きく育ったので、パスタに散らしたりしました。
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