とりそぼろ丼*フライパンひとつで簡単* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あきぱんまん7378
簡単なのに、おかわりしたくなる美味しさです^^

材料(2人分)

ご飯
どんぶり2杯
鶏ひき肉
200g
サラダ油
適量
生姜すりおろし汁〔チューブなら1cm〕
小さじ1
100cc
醤油
大さじ3
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ1
1個

作り方

  1. 1
    フライパンにサラダ油を熱し、ひき肉を炒める。
    ひき肉に火が通ったら、卵以外の材料を入れ、ぐつぐつ煮立たせる。
  2. 2
    数分煮て、汁気が少なくなったら、ひき肉をフライパンの端に寄せ、空いたところに卵を割りいれ、ぐるぐるかき混ぜていり卵をつくる。
  3. 3
    ご飯の上にそぼろと卵をのっけて、できあがり☆

おいしくなるコツ

煮汁を少し含んだいり卵がこれまたおいしいんです♪

きっかけ

小さい子供にも食べやすいひき肉を使いたくて。

公開日:2011/08/01

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
鶏ひき肉 そぼろ 簡単
料理名
とりそぼろ丼

このレシピを作ったユーザ

あきぱんまん7378 いたずら大好き、やんちゃ盛りの息子がいるので、いつも冷蔵庫にある材料で簡単に作れるものがメインです。 手抜きレシピばかりですが、よかったらぜひお試しください♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする