とりそぼろ丼*フライパンひとつで簡単* レシピ・作り方
材料(2人分)
- ご飯
- どんぶり2杯
- 鶏ひき肉
- 200g
- サラダ油
- 適量
- 生姜すりおろし汁〔チューブなら1cm〕
- 小さじ1
- 水
- 100cc
- 醤油
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 卵
- 1個
作り方
-
- 1
- フライパンにサラダ油を熱し、ひき肉を炒める。
ひき肉に火が通ったら、卵以外の材料を入れ、ぐつぐつ煮立たせる。
-
- 2
- 数分煮て、汁気が少なくなったら、ひき肉をフライパンの端に寄せ、空いたところに卵を割りいれ、ぐるぐるかき混ぜていり卵をつくる。
-
- 3
- ご飯の上にそぼろと卵をのっけて、できあがり☆
おいしくなるコツ
煮汁を少し含んだいり卵がこれまたおいしいんです♪
きっかけ
小さい子供にも食べやすいひき肉を使いたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません