我が家の冬瓜の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
++めい++
懐かしい母の味。簡単です。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

冬瓜
1/4個
醤油
大さじ2
大さじ1
みりん
大さじ1
生姜
1片
出汁昆布
3cm位

作り方

  1. 1
    冬瓜は皮を剥いて種とワタの部分を切り落とし、食べやすい大きさに切る。
    生姜は摩り下ろしておく。
  2. 2
    鍋に冬瓜と出汁昆布を入れて、ひたひたくらいまで水を入れて火にかける。
    沸騰したら出汁昆布を取り除いて火を弱める。
  3. 3
    2に醤油と酒、みりんを入れて冬瓜に火が通るまで煮て完成。

おいしくなるコツ

鶏挽肉を入れても美味しいです。 夏は冷やしてどうぞ。

きっかけ

母の味です。

公開日:2011/07/31

関連情報

カテゴリ
その他の野菜冬瓜の煮物
料理名
我が家の冬瓜の煮物

このレシピを作ったユーザ

++めい++ 現在、働きながら中1と小4の男児の育児に奮闘中。 時短できるレシピを日々模索しています。 「思いつき」で料理をすることが殆どですが、 参考にしていただければ幸いです。

つくったよレポート( 4 件)

2012/12/15 22:45
柔らかく煮込みました。お義母さんも喜んでくれました。
いぬつかい
味がしみこんでいてとっても美味しそうです。お義母さんにも喜んでいただけたとは嬉しいです。 作ってくださってありがとうございました!
2012/02/19 15:43
いりこだしにしました。ほっこりやさしい味でした
はこよいこ
出汁によってまた変わってきますよね。 作ってくださってありがとうございました。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする