アプリで広告非表示を体験しよう

ヘルシ~和風豆腐シソハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぱおぱお4583
シソは多く入れると風味が増します。
なければ少しでも大丈夫

材料(4人分)

とりひき肉
500g
豆腐
1/2丁
シソ
8枚
たまねぎ
1/2個
片栗粉(ハンバーグ用)
小さじ1
醤油(ハンバーグ用)
小さじ1
40cc
砂糖
小さじ1/2
醤油(タレ用)
小さじ1
鰹節
1つまみ
水溶き片栗粉
適量
大根おろし
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎ・シソはみじん切りにします。
  2. 2
    豆腐はキッチンペーパーを巻いて電子レンジで1分加熱。水気を切ります
  3. 3
    ボールにひき肉、豆腐、シソ、玉ねぎ、醤油、片栗粉を入れて、よくこねます
  4. 4
    ハンバーグの形に整えて、熱したフライパンで焼きます。
  5. 5
    両面を焼いたら、そのままフライパンにお酒、砂糖、醤油、鰹節を入れ煮立てます。
  6. 6
    ハンバーグをお皿に取りだし、火を止めてから水溶き片栗粉を入れとろみを付けます。
  7. 7
    ハンバーグの上にタレをかけ、大根おろしをのせて出来上がり

おいしくなるコツ

酒・砂糖・醤油・鰹節の代わりに、めんつゆでも大丈夫です

きっかけ

ベランダ菜園のシソを使いたくて作りました

公開日:2011/07/24

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
豆腐シソハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

ぱおぱお4583 ありがとうございます! 節約料理などをブログで書いてます。良かったら見に来てください^^ http://ameblo.jp/syuhu-lady/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする