材料(4人分)
- とりひき肉
- 500g
- 豆腐
- 1/2丁
- シソ
- 8枚
- たまねぎ
- 1/2個
- 片栗粉(ハンバーグ用)
- 小さじ1
- 醤油(ハンバーグ用)
- 小さじ1
- 酒
- 40cc
- 砂糖
- 小さじ1/2
- 醤油(タレ用)
- 小さじ1
- 鰹節
- 1つまみ
- 水溶き片栗粉
- 適量
- 大根おろし
- 適量
作り方
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- 1
- 玉ねぎ・シソはみじん切りにします。
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- 2
- 豆腐はキッチンペーパーを巻いて電子レンジで1分加熱。水気を切ります
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- 3
- ボールにひき肉、豆腐、シソ、玉ねぎ、醤油、片栗粉を入れて、よくこねます
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- 4
- ハンバーグの形に整えて、熱したフライパンで焼きます。
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- 5
- 両面を焼いたら、そのままフライパンにお酒、砂糖、醤油、鰹節を入れ煮立てます。
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- 6
- ハンバーグをお皿に取りだし、火を止めてから水溶き片栗粉を入れとろみを付けます。
-
- 7
- ハンバーグの上にタレをかけ、大根おろしをのせて出来上がり
おいしくなるコツ
酒・砂糖・醤油・鰹節の代わりに、めんつゆでも大丈夫です
きっかけ
ベランダ菜園のシソを使いたくて作りました
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