材料(2人分)
- 生とうもろこし
- 2本
- 牛乳
- 200cc
- 塩・こしょう
- 少々
- 乾燥パセリ
- 少々
作り方
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- 1
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- とうもろこしは、皮をむきます。
すりおろし器の幅位の長さで、3等分位に折ると扱い易いです。
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- 2
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- とうもろこしをすりおろしたら、裏ごし器か味噌こしでこします。
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- 3
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- 鍋に牛乳と②を入れて、かき混ぜながら沸騰直前まで加熱します。
塩とお好みでこしょうで味付けし、荒熱を取り冷蔵庫で冷やします。
器に盛り付け、乾燥パセリを振ったら出来上がりです。
おいしくなるコツ
採りたてのとうもろこしなら、加熱しなくてもOKですよ。
きっかけ
外食で食べた物を、再現してみました。
(ミキサー洗うのが面倒なので・・・)