シンプルな白パン レシピ・作り方

シンプルな白パン
  • 1時間以上
  • 300円前後
ココアケア
ココアケア
焼き立てが美味しいパンです。 267

材料(10~12人分)

  • 強力粉 250g
  • 薄力粉 50g
  • ドライイースト 小さじ2
  • 砂糖 30g
  • 小さじ1
  • バター 30g
  • 卵+牛乳 200cc

作り方

  1. 1 強力粉と薄力粉はふるいにかけます。
  2. 2 別の容器に牛乳と卵を加え、混ぜ合わせます。
  3. 3 1にドライイーストと塩と砂糖を加え、混ぜ合わせます。
  4. 4 3に2とバターを加え、生地をひとつにまとめます。
  5. 5 4をコネコネする→たたきつけるの作業を100回ぐらい繰り返します。
  6. 6 5のパン生地をまるめ、40度のオーブンで1時間ぐらい一次発酵します。
  7. 7 フィンガーテストに成功したら、ガス抜きをし、生地を10等分します。
  8. 8 7のパン生地を40度のオーブンで40分ぐらい二次発酵します。
  9. 9 オーブンは190度に熱します。
  10. 10 190度のオーブンで10分焼いたら出来上がりです。

きっかけ

最近はパン作りにはまっているので。

  • レシピID:1900003505
  • 公開日:2011/07/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他
関連キーワード
小麦粉 発酵 イースト オーブン
料理名
白パン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る