ポテトサラダを使ったカンタンコロッケレシピ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
洗った新じゃがいもは皮付のまま少し塩を加えて茹でます。
じゃがいもの芯までほぼ柔らかくなったらグリーンピースも加えます。茹でこぼしたら水気が飛ぶまで熱を加えます。(ホクホクのコツ) - 2 ホクホクに仕上がったらボールに移して木しゃもじでやや荒めにカタチが残るようつぶします。さっと茹に通したにんじん、輪切りにし塩をして水気を搾ったきゅうり、新玉ねぎを加えます。
- 3 仕上げは荒挽き胡椒とコリアンダー、ポテトサラダでいただくときは食べる分量だけマヨネーズとレモン汁少々で合えます。
- 4 翌日、ポテトサラダの残りのベースをさらにつぶし、溶き玉子(衣用の半分)を加えよく混ぜてコロッケ状に丸め衣をつけて高温で揚げます。
きっかけ
多めに作った新玉ねぎとポテトと野菜のサラダ、翌日は揚げものコロッケにしていただくとまた違った味わいを楽しめます。
おいしくなるコツ
なんといっても、じゃがいもそのものの美味しさが一番! ホクホクに茹でるのが、ポテトサラダとコロッケの美味しさのポイントです。
- レシピID:1900003395
- 公開日:2011/06/18
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- ポテトサラダコロッケ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません