漬けておいしい♪まぐろの生姜風味ステーキ レシピ・作り方

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tamama2004
前日下ごしらえして漬込めば、次の日焼くだけ〜!
簡単でかなり手が抜けるレシピです♪

材料(3人分)

マグロの切り身
3切れ
醤油
100cc
50cc
砂糖
大さじ1
しょうがパウダー
大さじ1

作り方

  1. 1
    ビニール袋に、マグロ以外の物をよく混ぜて入れます。
  2. 2
    マグロを1に入れて1時間漬けます。
  3. 3
    フライパンに油を敷いて加熱し、
    漬け汁を軽く切ったマグロを焼きます。片面にこげ色がついたらひっくり返して弱火にし、アルミホイルか蓋をして中まで火を通します。
  4. 4
    火が通ったら皿に盛り、残った漬け汁(大さじ4くらい)とみりん(大さじ1)をマグロを取り出したフライパンに入れ、半量になる位、強火で煮詰めます。
  5. 5
    豆苗や三つ葉、ネギ等を加えて絡め、皿に盛ったマグロにかけてソースとします♪
    温かいうちにどうぞ〜♪

おいしくなるコツ

周りに色野菜を飾ると華やかに! 細めのアスパラがきれいですよ^^ 上にのっているのは、焼いた時の残り汁で、切った三つ葉をソテーした物をソースとしてかけました。

きっかけ

次の日に食べたいお魚の下ごしらえ。作る時の時間を短縮出来ます♪

公開日:2011/06/07

関連情報

カテゴリ
マグロ
料理名
焼き魚

このレシピを作ったユーザ

tamama2004 だいたい夜の23時頃から、こっそりパンや焼き菓子を作ってます。 グラフィック属性サラリーマン主婦。 同業者の旦那と息子一匹。ウサギ飼。ほっこりと見せかけて毒。

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