材料(4人分)
- 合いひき肉
- 350g
- 玉ねぎ
- 1個
- パン粉
- 20g
- 牛乳
- 50cc
- 卵
- 1個
- 塩・こしょう
- 少々
- サラダ油
- 適量
- (ソース)
- ケチャップ
- 大匙4
- コーミソース
- 大匙4
- (付け合せ)
- じゃがいも
- 1個
- 冷凍のいんげん
- 適量
- コーンの缶詰
- 適量
- 塩・こしょう
- 適量
- バター
- 大匙1
作り方
-
- 1
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- みじん切りにした玉ねぎは炒め、粗熱をとります。
-
- 2
-
- パン粉は牛乳にひたしておきます。
-
- 3
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- ひき肉は塊がなくなるまでこねます。
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- 4
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- 3に卵、1、2、塩・こしょうを入れ、混ぜ合わせます。
-
- 5
-
- 4を成形し空気を抜き、真ん中をくぼませます。
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- 6
- 5の両面を焼きます。
-
- 7
-
- 6を弱火で蒸し焼きにします。
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- 8
- 同じフライパンにケチャップとコーミソースを加え、煮詰めハンバーグのソースを作ります。
-
- 9
- (付け合せ)
(粉ふきいも)
じゃがいもは適当な大きさに切りゆでます。
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- 10
- 9をお湯きりし、鍋をふり水分をとばし塩・こしょうで味をととのえます。
-
- 11
- (いんげんとコーンのバターソテー)
冷凍のいんげんはレンジでチンし、適当な大きさに切ります。
-
- 12
- いんげんとコーンとバターを混ぜ合わせ、塩・こしょうで調味します。
-
- 13
- 皿にハンバーグと粉ふきいもといんげん&コーンのバターソテーを盛り付けます。
-
- 14
- ハンバーグに8のソースをかけたら完成です。
きっかけ
高校時代に家庭科で作ったハンバーグが美味しかったのを思い出したので。
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