失敗しらず 基本のハンバーグ レシピ・作り方

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ココアケア
ジューシー&アツアツハンバーグ 172

材料(4人分)

合いひき肉
350g
玉ねぎ
1個
パン粉
20g
牛乳
50cc
1個
塩・こしょう
少々
サラダ油
適量
(ソース)
ケチャップ
大匙4
コーミソース
大匙4
(付け合せ)
じゃがいも
1個
冷凍のいんげん
適量
コーンの缶詰
適量
塩・こしょう
適量
バター
大匙1

作り方

  1. 1
    みじん切りにした玉ねぎは炒め、粗熱をとります。
  2. 2
    パン粉は牛乳にひたしておきます。
  3. 3
    ひき肉は塊がなくなるまでこねます。
  4. 4
    3に卵、1、2、塩・こしょうを入れ、混ぜ合わせます。
  5. 5
    4を成形し空気を抜き、真ん中をくぼませます。
  6. 6
    5の両面を焼きます。
  7. 7
    6を弱火で蒸し焼きにします。
  8. 8
    同じフライパンにケチャップとコーミソースを加え、煮詰めハンバーグのソースを作ります。
  9. 9
    (付け合せ)
    (粉ふきいも)
    じゃがいもは適当な大きさに切りゆでます。
  10. 10
    9をお湯きりし、鍋をふり水分をとばし塩・こしょうで味をととのえます。
  11. 11
    (いんげんとコーンのバターソテー)
    冷凍のいんげんはレンジでチンし、適当な大きさに切ります。
  12. 12
    いんげんとコーンとバターを混ぜ合わせ、塩・こしょうで調味します。
  13. 13
    皿にハンバーグと粉ふきいもといんげん&コーンのバターソテーを盛り付けます。
  14. 14
    ハンバーグに8のソースをかけたら完成です。

きっかけ

高校時代に家庭科で作ったハンバーグが美味しかったのを思い出したので。

公開日:2011/05/29

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
ひき肉 玉ねぎ パン粉 じゃがいも
料理名
ハンバーグ

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