材料(8~10人分)
- 米
- 5合
- 水
- 5合の目盛りにあわせて
- 油揚げ
- 50g
- 冷凍のきんぴらミックス
- 100g
- だしのもと
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ4
- 酒
- 大さじ4
- 刻みのり
- 適量
作り方
-
- 1
- 冷凍のきんぴらミックスは自然解凍します。
★レンジで解凍してもよい
-
- 2
- 油揚げはせん切りにします。
-
- 3
- 洗米し、しばらくの間浸水しておきます。上記の調味料を加え水を5合の目盛りに合わせ混ぜ合わせます。
-
- 4
- 8に油揚げと 冷凍のきんぴらミックスを加えざっと混ぜ、炊きはじめます。
-
- 5
- 炊き上がったご飯をお茶碗に盛り付け、刻みのりを散らします。
きっかけ
作ってみたら結構美味しかったので、時々作っています。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません