新玉ねぎ+ウド+豚バラ黒胡椒☆生姜醤油炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 米
- 2カップ
- 水
- 2カップ
- 醤油、味醂、酒、黒酢
- 各大さじ1
- 玉ねぎ
- 2/1玉
- 豚バラ肉
- 100g
- 胡椒
- 小さじ2
- ウド
- 1本
作り方
-
- 1
- 米をとぐ。(炊飯器内がまに米を入れ、米が水面から出るかでないかの水量で内がまを回し静かに水流を作りミルクほどの濃度に糠が出たらとぎ汁を捨て、再度水を張り、その水を捨てる。)
-
- 2
- ウド、玉ねぎ、豚肉を一口大に刻み、【1】の米に醤油、酒、味醂、胡椒、水とともに入れ炊飯器で炊く。(*手動:沸騰まで強火、沸いたら極弱火(トロ火)で40分、余熱10分以上)
-
- 3
- 炊きあがりによく底から混ぜ、黒酢を振る。
おいしくなるコツ
ホットプレート調理の際:沸騰まで強火沸いたら弱に設定し、40分炊く。
きっかけ
時短の必要に迫られて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません