春野菜*えんどう豆*グリーンピースのハンバーグ*+ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Hexen KrauterTee
グリーンピースをおいしく食べる工夫。

材料(3~4人分)

えんどう豆(グリーンピース)
100g
ひき肉
200g
玉ねぎ
2/1玉
1個
パン(6枚切り)
1枚
牛乳
100cc
ナツメグ、塩胡椒
少々
大さじ3
リンゴジャム
小さじ2
醤油
大さじ2

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りにし、炒める。
    パンを一口大にちぎり、牛乳をかけて浸潤させる。
    ひき肉にエンドウ豆、卵、塩胡椒、ナツメグを入れ、良く練る。
  2. 2
    【1】を全て練り混ぜ、丸める。
    中火のフライパンで片面5分づつ焼く。
  3. 3
    【2】のフライパンの肉汁に醤油、水、ジャムを入れて煮る。

おいしくなるコツ

【1】で玉ねぎを炒める際、強火で焦がしては火を止め、たまねぎから水分が出るのを待ち、その水分でキャラメル状の焦げ目をこそげ落としを繰り返す。

きっかけ

豌豆収穫期の為

公開日:2011/05/08

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他のハンバーグ
関連キーワード
春野菜2011 簡単 節約 時短
料理名
ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする