材料(2人分)
- 生ホタテ
- 4個
- 長芋
- 100g
- なめこ
- 1袋
- カニかま
- 3本
- わさび
- 適量
- 片栗粉
- 適量
- 水溶き片栗粉
- 適量
- ●だし汁
- 300cc
- ●薄口しょう油
- 20cc
- ●みりん
- 20cc
作り方
-
- 1
- ホタテに片栗粉をまぶし、お湯にサッとくぐらせる。
-
- 2
- なめこ、長芋をそれぞれ包丁でたたいておく。
-
- 3
- 器に2を盛り、ほぐしたカニかまをのせ、1をのせラップをして、レンジで1分30秒(1皿につき)加熱する。
-
- 4
- お鍋に●を入れ温め、水溶き片栗粉でとろみをつけ3にかけ、わさびをのせ出来上がり。
おいしくなるコツ
ホタテに片栗粉をまぶすと柔らかくなります。
きっかけ
和食のレパートリーを沢山増やすために、いろいろ挑戦中。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません