材料(4人分)
- 大根
- 1/4本ぐらい
- 人参
- 1本
- ふきの水煮
- 100g
- 冷凍の里芋
- 200g
- 干ししいたけ
- 8枚
- 水
- 4カップ
- 醤油
- 大匙2
- 砂糖
- 小さじ2
- 酒
- 大匙2
- だしのもと
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 大根は半月切りにし、人参は乱切りにします。
-
- 2
- ふきの水煮は水切りし、斜め半分に切ります。
-
- 3
- 干ししいたけはぬるま湯につけておき、軸を切り落とします。
-
- 4
- お鍋に大根と人参を入れ、煮ます。
-
- 5
- ふきはサッと茹で、お湯きりします。
-
- 6
- 4に、5のふきと3のしいたけと冷凍の里芋を加え更に煮ます。
-
- 7
- 6の野菜がやわらかくなったら、上記の調味料を加え更に煮て味をしみこませます。
きっかけ
里芋と大根のペアで煮物を作ったことがなかったので、どうなるかなと思いやってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
組み合わせもシンプルな美味しさがありました。101