エノキとワカメの中華風かき玉スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ナオユウママ
ご飯にかけると、クッパみたいになって、それも美味しいです。

材料(4人分)

エノキ
小1パック
カットワカメ
ひとつまみ
1個
片栗粉
小さじ1杯
300cc
中華スープの元
小さじ1杯
小さじ1/2杯
こしょう
少々

作り方

  1. 1
    エノキは石突を切って、長さを半分に切る。ワカメは水で戻して、大きければ切る。
  2. 2
    鍋に水を入れて沸かし、エノキを入れ、スープの素、塩こしょうで味付けする。
  3. 3
    ワカメを加え、煮立ったら、片栗粉を水小さじ1杯で溶いて水溶き片栗粉を作り、流し入れる。
  4. 4
    もう1度沸いたら、溶き卵を細く流し込んで、ふわっとしたら火を止めて完成!

おいしくなるコツ

卵を入れる前に、水溶き片栗粉でとろみを付けてください。

きっかけ

冷蔵庫にあった物で作ったスープが、なかなか美味しくできました。

公開日:2011/05/03

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ
料理名
中華風スープ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする