エノキとワカメの中華風かき玉スープ レシピ・作り方

エノキとワカメの中華風かき玉スープ
  • 5分以内
  • 100円以下
ナオユウママ
ナオユウママ
ご飯にかけると、クッパみたいになって、それも美味しいです。

材料(4人分)

  • エノキ 小1パック
  • カットワカメ ひとつまみ
  • 1個
  • 片栗粉 小さじ1杯
  • 300cc
  • 中華スープの元 小さじ1杯
  • 小さじ1/2杯
  • こしょう 少々

作り方

  1. 1 エノキは石突を切って、長さを半分に切る。ワカメは水で戻して、大きければ切る。
  2. 2 鍋に水を入れて沸かし、エノキを入れ、スープの素、塩こしょうで味付けする。
  3. 3 ワカメを加え、煮立ったら、片栗粉を水小さじ1杯で溶いて水溶き片栗粉を作り、流し入れる。
  4. 4 もう1度沸いたら、溶き卵を細く流し込んで、ふわっとしたら火を止めて完成!

きっかけ

冷蔵庫にあった物で作ったスープが、なかなか美味しくできました。

おいしくなるコツ

卵を入れる前に、水溶き片栗粉でとろみを付けてください。

  • レシピID:1900002896
  • 公開日:2011/05/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ
料理名
中華風スープ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る