野蒜、野甘草の山菜で滋養たっぷりマーボー豆腐☆.* レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 野蒜・野甘草(ニラ、わけぎ)
- 各50g、計100g
- 鶏挽肉
- 100g
- 豆腐
- 1丁
- ごま油
- 大さじ1
- 八丁みそ(甜麺醤)
- 50g
- おろし生姜
- 小さじ2
- 胡椒、八角(粉末状)
- 各一つまみ
作り方
-
- 1
- ごま油を加熱、生姜、味噌、鶏挽肉、野菜の順で炒める。
-
- 2
- 豆腐を賽の目に切り、【1】を絡めて豆腐が温まるまで加熱。
胡椒、八角を散らす。
おいしくなるコツ
ひき肉は良く冷やし、急加熱するとスープが良く出る。
きっかけ
野草の収穫
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