信州名物 春キャベツと塩丸いかの和え物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あわてんぼ〜のりんごちゃん
海無し県なのに、海産物の『塩丸いか』が名物(?_?)です。
いろんな調理法が有りますが、定番はこれ!

材料(3~5人分)

塩丸いか
100グラム
春キャベツ
2~3枚
きゅうり
1本
和風顆粒だし
大さじ1

作り方

  1. 1
    塩丸いかは、足とワタを抜き輪切りにして水に晒して、塩抜きします。
  2. 2
    キャベツは、太めの千切りにします。
    きゅうりは、縦に半分にしてから斜め切りにします。
    軽く塩(分量外)を振って、水気を絞ります。
  3. 3
    ①と②を合わせて、顆粒だしを加えてよく揉みこんだら出来上がりです。

おいしくなるコツ

いかの塩気は、抜き過ぎないように味見をしながら、時間調整して下さい。 保存容器に入れて冷蔵庫保存すれば、浅漬けのように食べられます。 甘酢で和えて酢の物も美味しいですよ。

きっかけ

信州名物『塩丸いか』の定番料理法

公開日:2011/05/02

関連情報

カテゴリ
キャベツ
関連キーワード
春野菜2011 郷土食 和えるだけ 簡単
料理名
郷土食(キャベツの塩もみ)

このレシピを作ったユーザ

あわてんぼ〜のりんごちゃん 美味しいもの大好き。 でも面倒くさがりなので、簡単レシピばっかりです。 おかず兼おつまみや、懐かし系のおやつ好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする