信州名物 春キャベツと塩丸いかの和え物 レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 塩丸いか
- 100グラム
- 春キャベツ
- 2~3枚
- きゅうり
- 1本
- 和風顆粒だし
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 塩丸いかは、足とワタを抜き輪切りにして水に晒して、塩抜きします。
-
- 2
-
- キャベツは、太めの千切りにします。
きゅうりは、縦に半分にしてから斜め切りにします。
軽く塩(分量外)を振って、水気を絞ります。
-
- 3
-
- ①と②を合わせて、顆粒だしを加えてよく揉みこんだら出来上がりです。
おいしくなるコツ
いかの塩気は、抜き過ぎないように味見をしながら、時間調整して下さい。
保存容器に入れて冷蔵庫保存すれば、浅漬けのように食べられます。
甘酢で和えて酢の物も美味しいですよ。
きっかけ
信州名物『塩丸いか』の定番料理法
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
いろんな調理法が有りますが、定番はこれ!