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大葉のしょうゆ漬け レシピ・作り方

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あわてんぼ〜のりんごちゃん
おにぎりに相性抜群!
残った大葉のちょっとした保存としても、家庭菜園の「しそ」の最後の保存用としても便利です。
冷蔵庫で保管すれば、次のシーズンまで持ちます。

材料(保存容器分人分)

大葉
適宜
しょうゆ
適宜
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作り方

  1. 1
    大葉は、良く洗ってクッキングペーパーなどで、水気を取ります。
  2. 2
    茎の部分を取ります。
  3. 3
    保存容器に、少量のしょうゆを入れて大葉を入れていきます。
    大葉・しょうゆ・大葉・しょうゆの繰り返しです。
  4. 4
    最後にラップで、大葉がしょうゆからはみ出さないように抑えて蓋をして、冷蔵庫で保管します。
  5. 5
    これは昨年秋に漬けたものです。

    おにぎりに巻く時は、しょうゆをよく切って下さい。

おいしくなるコツ

細かく切って、まぜごはんにしたり、巻きずしの具材としてもおいしいです。 でも一番のお勧めは、ひと口サイズのおにぎり巻き! 夏場の食欲の無い時でも、つい手が出ます。 残ったしょうゆは、香味しょうゆとして使えます。

きっかけ

残った大葉の活用法 家庭菜園の「シソ」のシーズン終わりの保存法

公開日:2011/04/30

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉
関連キーワード
残り物活用 保存食 おにぎり しょうゆ漬け
料理名
保存食(しその葉しょうゆ漬け)

このレシピを作ったユーザ

あわてんぼ〜のりんごちゃん 美味しいもの大好き。 でも面倒くさがりなので、簡単レシピばっかりです。 おかず兼おつまみや、懐かし系のおやつ好きです。

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