和風ロールキャベツ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
オリーブオイルさん
干ししいたけを入れて、こぶだしで煮ました。。やさしいお味です。

材料(4人分)

キャベツ
4枚
豚ひき肉
200g
タマネギ
1個
1個
干ししいたけ(小)
約10個
塩コショウ
適量
醤油
大さじ2
大さじ3
顆粒こぶだしの素
4g

作り方

  1. 1
    キャベツの葉4枚から芯の硬いところをそぎおとし、みじん切りにする。

    タマネギもみじん切り。
  2. 2
    豚ひき肉を2分こねて、①のキャベツ・タマネギを加え更にこねる。

    塩コショウし、卵を割り入れ混ぜる。

    干ししいたけの軸をはずし、傘の部分を手で小さくちぎって入れ、さらに混ぜる。
  3. 3
    キャベツを広げ、(かたいキャベツなら電子レンジでやわらかくする)②のタネを4等分したものをのせ、手前→左右→奥の順で巻き込む。

    4個分ぎゅうぎゅうに入るおなべに入れる。
  4. 4
    水600cc、酒、醤油、こぶだしの素を加え、鍋にふたをして15分煮る。途中アクが出たら取り除く。

    火を止めてゆっくり冷ます。

おいしくなるコツ

ぎゅうぎゅうにお鍋に入れるので、きれいに巻き込まなくてもくずれません。大きすぎるお鍋ではしっかり巻かないとくずれます。

きっかけ

お任せ野菜でとっても大きなキャベツが送られてきたので

公開日:2011/04/27

関連情報

カテゴリ
キャベツ
料理名
ロールキャベツ

このレシピを作ったユーザ

オリーブオイルさん 野菜料理を作るのも食べるのも大好きな主婦です♪季節のお野菜を飽きないように食べられる工夫をすることがモットーです!できるだけ火にかけっぱなし、レンジを使って時短したシンプルな料理で品数を増やせるようにしています。 ブログ始めました。  http://ameblo.jp/0529605-165/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする