ココアのデコレーションケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
- 1 ★はふるいにかけます。
-
2
ボウルに卵と砂糖を入れハンドミキサーで泡立てます。
※ つまようじを立てたおれない程度にね。 - 3 2に★をふるいにかけながら加え、ヘラで混ぜます。
- 4 ケーキ用マーガリンはレンジで溶かします。
- 5 3に4のケーキ用マーガリンとバニラエッセンスを加え、混ぜ合わせます。
- 6 型を2つ用意し、生地を半分づつ流し入れます。
- 7 オーブンを170度に熱します。
-
8
170度のオーブンで
20~24分ぐらい焼きます。 - 9 出来上がったケーキを型からはずし、冷まします。
- 10 生クリームとココア(砂糖入り)をハンドミキサーで泡立て、ホイップクリームを作ります。
- 11 ホイップを1つのスポンジに塗ります。
- 12 11にもうひとつのほうのスポンジをのせます。
- 13 12のスポンジに ホイップを塗ります。
- 14 絞りきにホイップを入れ、ホイップをケーキのまわりに搾り出します。
- 15 14のあいているところに、砂糖入りココアとチョコミックススプレーを散らし、ドレンチェリーを飾り付けます。
きっかけ
ココアパウダーではなく、砂糖入りのココアでケーキが作れるのではないかと思い 実験してみました。
おいしくなるコツ
蒸し機能があるオーブンなら、ケーキを焼く前にスチーム容器に30mlの水を入れ、角皿の右奥に置きます。 蒸し機能がない場合は、普通のオーブンで焼いてもよい。
- レシピID:1900002659
- 公開日:2011/04/21
関連情報
- 料理名
- デコレーションケーキ
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