材料(4人分)
- 鶏胸肉
- 500g
- 片栗粉
- 大さじ3~4
- A 酒・醤油
- 各小さじ2
- A 生姜すりおろし
- 大さじ1
- A 卵
- 1個
- A 塩コショウ
- 少々
- タマネギ
- 1個
- ジャガイモ
- 1個
- 水
- 200cc
- B 黒酢・砂糖
- 大さじ1
- B 醤油
- 小さじ2
- B 中華スープの素
- 小さじ1
- 片栗粉・水
- 各小さじ1
作り方
-
- 1
- 鶏胸肉・・・食べやすい大きさに切る。
ビニール袋の中に材料Aを入れ
混ぜ、鶏胸肉を30分ほど漬けておく。
-
- 2
- 漬けている間にタマネギとジャガイモを薄切りにする。
フライパンにごま油をしき、タマネギを3~4分いためてしんなりさせる。
ジャガイモを入れて、水を入れ、沸騰させる。
-
- 3
- 材料Bを②に加え、一旦火を止める。
①の鶏胸肉の入った袋に片栗粉大さじ3~4杯を入れ、ダマにならないように混ぜる。
-
- 4
- フライパンなどに揚げ油を底から3センチほど入れ、鶏胸肉をキツネ色になるまで揚げる。
一旦火を止めたあんの材料を再び温め、水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
-
- 5
- 皿に唐揚を盛り付け、上から甘酢あんをかけて食べる。
きっかけ
鶏胸肉を唐揚にするだけでは、シンプル過ぎて・・・・
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