アプリで広告非表示を体験しよう

旬の味 ほたるいかご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あわてんぼ〜のりんごちゃん
ほたるいか沖漬のわたが、いい旨味を出してます。

材料(3~4人分)

お米
2合
ほたるいか(ボイル)
150グラム
ほたるいか沖漬け
50グラム
釜揚げしらす
30グラム
しょうが
20グラム
和風顆粒ダシ
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    お米は、洗って通常水加減より少なめにして30分程置きます。
  2. 2
    しょうがは、皮を取り千切り。

    ほたるいか沖漬けは、目玉を取ってから足部分と胴体部分に切り分け、更に胴体を半分に切る。

    ボイルほたるいかは、目玉を取って、半分に分けておきます。
  3. 3
    ①のお米に、和風顆粒だし・しょうが・沖漬・しらす・1/2量のほたるいかを入れて軽くかき混ぜ炊飯します。
  4. 4
    炊きあがったら、底の部分から、しっかりとほぐすようにかき混ぜます。
    残りのほたるいかを加えて、もう一度スイッチONして蒸らします。
  5. 5
    後入れのほたるいかが、温まれば出来上がりです。

おいしくなるコツ

沖漬のわたが、良い味を出しています。 しらすと顆粒だしの塩分で、十分な味付けができます。 ほたるいかの目玉は、食感が悪くなるので、面倒でも全部取りましょう。

きっかけ

TVで放送されたのを見た家族が、「作って~」と言うので挑戦してみました。 (そんならメモくらい取っといて欲しかった)自己流にアレンジ?

公開日:2011/04/05

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
旬の味 季節の味 簡単 炊き込みご飯
料理名
ほたるいかとしらすの炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

あわてんぼ〜のりんごちゃん 美味しいもの大好き。 でも面倒くさがりなので、簡単レシピばっかりです。 おかず兼おつまみや、懐かし系のおやつ好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする