ミッキーのココアパン レシピ・作り方

ミッキーのココアパン
ココアケア
ココアケア
まだまだ成形はうまくできませんが
楽しんでいます。42

材料(10人分)

  • 強力粉 300g
  • ドライイースト 小さじ2
  • ミルクココア 55g
  • 砂糖 小さじ1・1/2
  • 小さじ1・1/3
  • バター 30g
  • 牛乳 250cc

作り方

  1. 1 強力粉とドライイーストとミルクココアと塩と砂糖を加え混ぜ合わせます。
  2. 2 1に人肌程度にあたためた牛乳を加えます。
  3. 3 2にバターを加え、混ぜ合わせます。
  4. 4 3を
    コネコネする→ たたきつける
    の作業を15分ぐらい繰り返します。
  5. 5 スチーム容器に水を大さじ2ぐらい入れ、中の右奥の「スチーム容器ポジション」の絵柄にあわせて置く。
  6. 6 スチームの予湿、スタート!!
    ※ 40秒で予湿完了です。
  7. 7 6が終了したら、生地を丸め
    1次発行します。
  8. 8 フィンガーテストをします。
    ※ 生地に指をさしこんで、穴があいて
    戻ってこなければOKです。
  9. 9 ガス抜きをします。
    ※ 手をグーにして
    パンチするような状態。
  10. 10 ミッキーの顔と耳を作ります。
  11. 11 顔と耳を組み合わせます。
  12. 12 お湯を入れたスチーム容器を右上に置き
    ラップをかけて2次発行スタートさせます。
  13. 13 2次発行終了しました。
  14. 14 オーブンは190度に熱しておきます。
  15. 15 190度のオーブンで10分焼きます。

きっかけ

パンでミッキーの顔を作りたかったのでやってみました。

  • レシピID:1900002417
  • 公開日:2011/03/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パン
関連キーワード
強力粉 ドライイースト ココア オーブン
料理名
ココアパン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る