カルシウムも摂れる! 菜の花しらす和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あわてんぼ〜のりんごちゃん
春の野菜で、一番好きな菜の花。
いろんな味付け挑戦中。
ほうれん草でも、美味しいよ。
みんながつくった数 1

材料(3~5人分)

菜の花
1束
しらす干し
30グラム位
白ゴマ
大さじ1

作り方

  1. 1
    菜の花は、洗って茹でます。
    水気をしぼって、食べやすい長さに切ります。
  2. 2
    切った菜の花に、しらす干しと白ゴマを混ぜたら、出来上がりです。

おいしくなるコツ

菜の花の水気は、しっかり絞って下さい。 しらすの塩加減によりますが・・・ 味が薄いと思う時は、ポン酢しょうゆを少し加えます。 (和風の顆粒だしも塩分があるので、お勧めです。)

きっかけ

季節の野菜 もっといろんなアレンジで楽しみたくて。

公開日:2011/03/23

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
菜の花和え物

このレシピを作ったユーザ

あわてんぼ〜のりんごちゃん 美味しいもの大好き。 でも面倒くさがりなので、簡単レシピばっかりです。 おかず兼おつまみや、懐かし系のおやつ好きです。

つくったよレポート( 1 件)

2013/02/15 19:20
頂き物の菜の花で、簡単に一品作れて助かりました!しらすで彩りも良く、カルシウムもアップ!おいしかったです!
かっぺ4217
つくレポありがとうございます。 <(_ _)> しらすたっぷりで美味しそうですね。 手軽に出来る季節の味として、これからも宜しくです (^_^)v

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする