節電節水*野菜はまとめて短時間でおかずの素 レシピ・作り方
材料(作りやすい人分)
作り方
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1
じゃがいもはよく洗って、にんじんは皮をむきます。
大きなじゃがいもは半分にしてください。 -
2
人参を4等分くらいにして、かぶるくらいまで水をいれます。
人参の高さは揃えておいたほうがいいですよ。 -
3
人参の上に蒸し蓋をのせます。
これは100円ショップで購入したもの。 - 4 その上にじゃがいもを乗せて、蓋をして5分間圧をかけます。
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5
圧がぬけて荒熱がとれたらじゃがいもの皮をむいて冷蔵庫で保存。
3日間保存OKです。 -
6
人参は5日間保存OKです。
よく水を切ってくださいね。
きっかけ
我が家はIH、少しでも節電。 あと、時短にもなるので働いている方にもおすすめ。
おいしくなるコツ
ポテトサラダ、肉じゃが、シチュー、カレーなんでも短時間で作れますよ。 追々、展開レシピも乗せてゆきます。
- レシピID:1900002332
- 公開日:2011/03/22
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- じゃがいも、にんじんの下ごしらえ
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省エネにもなるし、できることからはじめたいですよね。