節電節水*野菜はまとめて短時間でおかずの素 レシピ・作り方

節電節水*野菜はまとめて短時間でおかずの素
  • 約15分
  • 300円前後
Nayuta024
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まとめて下ごしらえしておくと楽ですよ。
省エネにもなるし、できることからはじめたいですよね。

材料(作りやすい人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもはよく洗って、にんじんは皮をむきます。
    大きなじゃがいもは半分にしてください。
  2. 2 人参を4等分くらいにして、かぶるくらいまで水をいれます。
    人参の高さは揃えておいたほうがいいですよ。
  3. 3 人参の上に蒸し蓋をのせます。
    これは100円ショップで購入したもの。
  4. 4 その上にじゃがいもを乗せて、蓋をして5分間圧をかけます。
  5. 5 圧がぬけて荒熱がとれたらじゃがいもの皮をむいて冷蔵庫で保存。
    3日間保存OKです。
  6. 6 人参は5日間保存OKです。
    よく水を切ってくださいね。

きっかけ

我が家はIH、少しでも節電。 あと、時短にもなるので働いている方にもおすすめ。

おいしくなるコツ

ポテトサラダ、肉じゃが、シチュー、カレーなんでも短時間で作れますよ。 追々、展開レシピも乗せてゆきます。

  • レシピID:1900002332
  • 公開日:2011/03/22
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カテゴリ
じゃがいも
関連キーワード
節水 節電 時短 野菜
料理名
じゃがいも、にんじんの下ごしらえ
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