菊菜とじゃこのおひたし(^ー^* )♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 菊菜
- 1/2束
- じゃこ
- お箸でひとつかみ
- 本つゆ
- 20cc
作り方
-
- 1
- 菊菜(春菊)は根元を切り落とし
砂などが混じらないように流水でよく洗う
長さ3~4cmにカットして耐熱容器に入れて
レンジ1000wで1分30秒加熱し
冷水に放ちアク抜きをする
-
- 2
- しっかり水気を切って本つゆと合わせてから器に盛り付け
じゃこを上に乗せれば完成(^ー^* )♪
-
- 3
- 菊菜を茎ごと使ってるので、もし固いようでしたら加熱時間を少し長くし調節して下さいね♪
菊菜独特の苦みが好きな方には超おススメの1品です♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません