菊菜とじゃこのおひたし(^ー^* )♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りなほっぴー
菊菜って鍋だけじゃなくおひたしにしても美味しいですョ♪

材料(1人分)

菊菜
1/2束
じゃこ
お箸でひとつかみ
本つゆ
20cc

作り方

  1. 1
    菊菜(春菊)は根元を切り落とし
    砂などが混じらないように流水でよく洗う

    長さ3~4cmにカットして耐熱容器に入れて
    レンジ1000wで1分30秒加熱し
    冷水に放ちアク抜きをする
  2. 2
    しっかり水気を切って本つゆと合わせてから器に盛り付け
    じゃこを上に乗せれば完成(^ー^* )♪
  3. 3
    菊菜を茎ごと使ってるので、もし固いようでしたら加熱時間を少し長くし調節して下さいね♪

    菊菜独特の苦みが好きな方には超おススメの1品です♪

きっかけ

旬の菊菜で1品♪

公開日:2011/03/10

関連情報

カテゴリ
春菊
料理名
おひたし

このレシピを作ったユーザ

りなほっぴー こんにちわ♪ 美味しいの大好き、節約大好き、手抜き大好き、d( ̄ ・ ̄)ヾ(^o^; )オイオイ主婦のレシピ帳です♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする