菊菜とじゃこのおひたし(^ー^* )♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 菊菜 1/2束
- じゃこ お箸でひとつかみ
- 本つゆ 20cc
作り方
-
1
菊菜(春菊)は根元を切り落とし
砂などが混じらないように流水でよく洗う
長さ3~4cmにカットして耐熱容器に入れて
レンジ1000wで1分30秒加熱し
冷水に放ちアク抜きをする -
2
しっかり水気を切って本つゆと合わせてから器に盛り付け
じゃこを上に乗せれば完成(^ー^* )♪ -
3
菊菜を茎ごと使ってるので、もし固いようでしたら加熱時間を少し長くし調節して下さいね♪
菊菜独特の苦みが好きな方には超おススメの1品です♪
関連情報
- カテゴリ
- 春菊
- 料理名
- おひたし
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません