菊菜とじゃこのおひたし(^ー^* )♪ レシピ・作り方

菊菜とじゃこのおひたし(^ー^* )♪
  • 5分以内
  • 100円以下
りなほっぴー
りなほっぴー
菊菜って鍋だけじゃなくおひたしにしても美味しいですョ♪

材料(1人分)

  • 菊菜 1/2束
  • じゃこ お箸でひとつかみ
  • 本つゆ 20cc

作り方

  1. 1 菊菜(春菊)は根元を切り落とし
    砂などが混じらないように流水でよく洗う

    長さ3~4cmにカットして耐熱容器に入れて
    レンジ1000wで1分30秒加熱し
    冷水に放ちアク抜きをする
  2. 2 しっかり水気を切って本つゆと合わせてから器に盛り付け
    じゃこを上に乗せれば完成(^ー^* )♪
  3. 3 菊菜を茎ごと使ってるので、もし固いようでしたら加熱時間を少し長くし調節して下さいね♪

    菊菜独特の苦みが好きな方には超おススメの1品です♪

きっかけ

旬の菊菜で1品♪

  • レシピID:1900002200
  • 公開日:2011/03/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
春菊
料理名
おひたし
りなほっぴー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る