材料(4人分)
- 白ねぎ
- 2本
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1/2
- 酒
- 大さじ1
- ゴマ油
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- 水
- 1カップ
作り方
-
- 1
-
- 少し熱したフライパンにゴマ油、5センチほどに切った白ねぎを入れ、を時々ころがしながら焼きます。
-
- 2
-
- こげめがついたら、鶏がらスープの素、酒、水を加えてふたをして5分弱火で煮ます。
-
- 3
-
- フタを取り、強めの中火で煮詰めていきます。水分が完全になくなる少し前に醤油をたらします。
-
- 4
-
- もう少し水分をとばしてできあがり♪
おいしくなるコツ
あまりかまわないほうが煮崩れなくてよいですよ♪
きっかけ
風邪の予防によいねぎをよく食べます。付け合せの一品として作りました。