トロトロ白ねぎ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
オリーブオイルさん
ほとんどほったらかしで完成します。とろっとしてねぎの甘さだけで食べられます♪
みんながつくった数 2

材料(4人分)

白ねぎ
2本
鶏がらスープの素
小さじ1/2
大さじ1
ゴマ油
大さじ1
醤油
小さじ1
1カップ

作り方

  1. 1
    少し熱したフライパンにゴマ油、5センチほどに切った白ねぎを入れ、を時々ころがしながら焼きます。
  2. 2
    こげめがついたら、鶏がらスープの素、酒、水を加えてふたをして5分弱火で煮ます。
  3. 3
    フタを取り、強めの中火で煮詰めていきます。水分が完全になくなる少し前に醤油をたらします。
  4. 4
    もう少し水分をとばしてできあがり♪

おいしくなるコツ

あまりかまわないほうが煮崩れなくてよいですよ♪

きっかけ

風邪の予防によいねぎをよく食べます。付け合せの一品として作りました。

公開日:2011/03/08

関連情報

カテゴリ
長ネギ(ねぎ)
料理名
焼きねぎ

このレシピを作ったユーザ

オリーブオイルさん 野菜料理を作るのも食べるのも大好きな主婦です♪季節のお野菜を飽きないように食べられる工夫をすることがモットーです!できるだけ火にかけっぱなし、レンジを使って時短したシンプルな料理で品数を増やせるようにしています。 ブログ始めました。  http://ameblo.jp/0529605-165/

つくったよレポート( 1 件)

2020/02/07 19:26
ホクホク、トロトロな食感に♡でしたっ(*≧∀≦*) 美味しくいただきましたーっ!!
じーえむ。
お好みに仕上げてもらってよかったです♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする