おうちカフェ♪基本のオムライス。包み方のコツも♪ レシピ・作り方

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magi*
洋食の基本、オムライス。ケチャプライスがベチャベチャにならないコツは2度に分けていれること。上手に卵でつつむコツも解説しています。
みんながつくった数 505

材料(2~3人分)

鶏もも肉
150g
玉ねぎ
1/4個(約80g)
ご飯
茶碗3杯分(約470g)
バター
大さじ2
トマトケチャップ
大さじ4
パプリカパウダー
お好みで
塩・胡椒
各少々
●卵
2×人数分
●塩・胡椒
少々
●バター
大さじ1×人数分

作り方

  1. 1
    はじめに。フライパンは2つ使いました。なければ、チキンライスを作ったら皿などに移し、フライパンを洗って使ってください。
  2. 2
    玉ねぎはみじん切り。鶏肉は細切れにし塩胡椒を振る。
  3. 3
    フライパンにバター大さじ2を溶かし中火で鶏肉を炒める。大体火が通ったら玉ねぎを加え、しんなりするまで炒める。ここでケチャップ大さじ2(分量の半量)を加え全体になじませながら炒める。
  4. 4
    温かいご飯を加え炒めます。具のケチャップ色を全体になじませる感じに手早く混ぜる。この後もう一度ケチャップを入れるのでムラがあっても大丈夫。焦げ付きそうなら火加減を調節してください。
  5. 5
    残りのケチャップ大さじ2を入れる。全体にきれいなオレンジ色になるように炒めます。あればパプリカパウダー少量と、塩胡椒で味を調える。ご飯は完成。火を止めておいておく。
  6. 6
    一人分ずつ作る。卵2個をボウルで割りほぐし、塩胡椒で調味して混ぜておく。
  7. 7
    別のフライパンを中火で熱し、バター大さじ1を溶かし、卵を一気に加える。数回大きく円を描くように混ぜ、卵をふんわりさせる。表面がとろとろ状態で火を弱めます。
  8. 8
    ここからライスを包む工程に入ります。心配なら火を止めてからライスを乗せても。卵で包んだらもう一度火にかけ焼き色をつける)
  9. 9
    中央にチキンライスの一人分の量を楕円形(オムライスの形になるように)少しずつ乗せます。慣れていない方はご飯を少なめに盛った方が失敗が少ないと思います。
  10. 10
    ゴムベラなどで、両サイドの卵を中央にたたむ様な感じでチキンライスに被せ、フライパンの端に寄せます。大体オムライスの形にしたら勝負!
  11. 11
    フライパンの端に寄せたオムライスに皿を近づけ、フライパンを返すようにして一気に皿に移します。皿は必ず手に持ってフライパンのオムライス受け止める感じで。くるっと素早く皿へ。
  12. 12
    またはフライパンにすっぽり入る程度の皿があれば、皿を逆さまにしてオムライスの上に被せ、皿の裏に手のひらを広げて押さえつつ、フライパンの持ち手を逆手でしっかり持ち上下をひっくり返す。
  13. 13
    無事に皿に移すことが出来たら、あとは形を整える。ペーパータオルを被せ、中央からずれていれば中央にし、オムライスの形が崩れていれば整える。皿が汚れたらふき取る。
  14. 14
    ⑥からの工程を人数分繰り返します。
  15. 15
    お好みで、オムライスにトマトケチャップをかけて完成。 画像は「萌バージョン」。娘作。
  16. 16
    具は、ピーマン、グリーンピース、人参、コーンなど残り野菜を入れちゃって下さい。チキン以外、ソーセージやベーコン、海老を使っても。また、とろけるチーズやモッツァレラチーズを加えても。
  17. 17
    ■アレンジ■
    カレーピラフや、ガーリックごはんにしてもおいしい。ソースはデミグラスやカレー、トマト、ホワイトソースなど。
  18. 18
    ■アレンジ■
    エスニックなオムライスにするには、刻みピーナッツ+赤唐辛子+にんにく+パクチ+海老+ナンプラー+砂糖で味付けした炒飯を卵で包み、スイートチリソースをかけてもGOOD。

おいしくなるコツ

■半熟卵がおいしいオムライス。時間をかけてしまうと卵が固まってしまうので手早くやる。 ■ケチャップの量はお好みで調節してください。 ■ライスを多く盛ると包むのが難しくなるので、心配なら少なめで。 ■私はテフロンのフライパンを2つ使用。

きっかけ

オムライスを家族からリクエストされたので。

公開日:2011/03/07

関連情報

カテゴリ
その他○○ライスオムライスその他の卵料理料理のちょいテク・裏技
関連キーワード
オムライス 洋食 コツ カフェ
料理名
オムライス

このレシピを作ったユーザ

magi* 訪問ありがとうございます♪ 簡単で手軽に手に入る食材と、安い食材中心のレシピが多いかも。 我が家の調味料は以下のものを使っています。 料理酒ではなく《料理用の清酒》、みりん風ではなく《本みりん》、砂糖は《上白糖》 塩・こしょうは味付け塩こしょうではなく、塩とこしょうをそれぞれ振っています。

つくったよレポート( 267 件)

2024/02/22 19:45
ちょっとたまごを焼きすぎましたが美味しくできました。
マンネリ打破
ありがとうございます
2024/01/22 19:17
今回は包みませんでしたが次は包んで作ってみますね。
yuiのお菓子日記♡
作って頂きましてありがとうございます

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