材料(4人分)
- 米
- 3合
- 水
- 3カップ
- 昆布
- 8g位
- ☆ 寿司酢 ☆
- 酢
- 60ml
- 砂糖
- 60g
- 塩
- 6g
- 酒
- 大匙1
作り方
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- 1
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- 昆布だしを作る。
昆布は汚れがついていれば、軽く拭く。
※水で洗わないこと!旨みが逃げちゃいます(^^)
周りに切り目を入れるとだしが出やすくなります。
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- 2
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- 水につける。(1時間~出来れば半日位つけるといいだしがでます)
※水はミネラルウォーターや水道水でも1度沸騰させたのを使うと、仕上がりが変わります(^^)
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- 3
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- こんなにふくらみます。。。
いいだしがでてま~す♪
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- 4
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- 昆布を取りだす。昆布のかけらなどが浮いていたら、取る。
昆布を水に入れるだだけで美味しそうなだしが出てます~♪
※昆布を入れたままお米を炊くと、昆布から生臭い成分が出るのでNG
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- 5
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- お米はといでザルにあげて水気を良く切る。
1時間位放置し水気を切る。
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- 6
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- 昆布だしと水気を切った米をお釜に入れて30分待つ。
※お米におだしが浸透~します(^^)
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- 7
- お米を炊いている間に、寿司酢を作る。
寿司酢の調味料は鍋に入れたひとにたちしたらOK
♪
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- 8
- お米が炊けたら、釜ごと取り出すか、ボールなどにうつし寿司酢を少しづつくわえて、切るように混ぜる。時々味見をして、お好みの酢加減で♪
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- 9
- 少しだけひと休みさせ、米に酢をなじませる。
その後うちわなど(何でもいい)でパタパタ仰ぎ、余分な水分と酸味を飛ばす
荒熱をとり完成!!
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- 10
- 保存はすぐ使うなら常温で
冷蔵すると米が硬くなり味が落ちます(^^)
余ったら冷凍保存も出来ますよ~
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- 11
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- 今回は手まり寿司を作りました(^^#)
レシピ詳しくのせてます♪
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- 12
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- ごまをプラスして海鮮丼も美味しいですよ!
レシピID:1900002181
余った刺身で白ごま酢飯の海鮮丼♪