美味しい酢飯の作り方(^^#) レシピ・作り方

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hottyoi
寿司酢でささっとやるのもいいけど、たまには手間ひまこめて絶品寿司飯を作りませんか♪ポイントを押えれば意外と簡単ですよ~
みんながつくった数 47

材料(4人分)

3合
3カップ
昆布
8g位
☆ 寿司酢 ☆
60ml
砂糖
60g
6g
大匙1

作り方

  1. 1
    昆布だしを作る。
    昆布は汚れがついていれば、軽く拭く。
    ※水で洗わないこと!旨みが逃げちゃいます(^^)
    周りに切り目を入れるとだしが出やすくなります。
  2. 2
    水につける。(1時間~出来れば半日位つけるといいだしがでます)
    ※水はミネラルウォーターや水道水でも1度沸騰させたのを使うと、仕上がりが変わります(^^)
  3. 3
    こんなにふくらみます。。。
    いいだしがでてま~す♪
  4. 4
    昆布を取りだす。昆布のかけらなどが浮いていたら、取る。

    昆布を水に入れるだだけで美味しそうなだしが出てます~♪
    ※昆布を入れたままお米を炊くと、昆布から生臭い成分が出るのでNG
  5. 5
    お米はといでザルにあげて水気を良く切る。
    1時間位放置し水気を切る。
  6. 6
    昆布だしと水気を切った米をお釜に入れて30分待つ。
    ※お米におだしが浸透~します(^^)
  7. 7
    お米を炊いている間に、寿司酢を作る。
    寿司酢の調味料は鍋に入れたひとにたちしたらOK
  8. 8
    お米が炊けたら、釜ごと取り出すか、ボールなどにうつし寿司酢を少しづつくわえて、切るように混ぜる。時々味見をして、お好みの酢加減で♪
  9. 9
    少しだけひと休みさせ、米に酢をなじませる。
    その後うちわなど(何でもいい)でパタパタ仰ぎ、余分な水分と酸味を飛ばす
    荒熱をとり完成!!
  10. 10
    保存はすぐ使うなら常温で
    冷蔵すると米が硬くなり味が落ちます(^^)
    余ったら冷凍保存も出来ますよ~
  11. 11
    今回は手まり寿司を作りました(^^#)
    レシピ詳しくのせてます♪
  12. 12
    ごまをプラスして海鮮丼も美味しいですよ!
    レシピID:1900002181
    余った刺身で白ごま酢飯の海鮮丼♪

きっかけ

母に教えてもらいました~

公開日:2011/03/09

関連情報

カテゴリ
その他の寿司
関連キーワード
酢飯 お寿司 昆布だし 寿司酢
料理名
酢飯

このレシピを作ったユーザ

hottyoi こんにちは(^^)/  手抜き料理ですが、時短で簡単なものを美味しく食べれたらいいなぁ(^^)♪ 保存食や使い回しレシピ、離乳食など載せてます(^^@) 作っていただいたらレポもらえるととっても嬉しいです~

つくったよレポート( 19 件)

2022/12/27 17:05
手間暇かけて作った酢飯は最高ですね!子供が具もなしでそのままおかわりしました!ごちそう様でした♪
ゆきじゅん
2022/10/27 16:41
寿司酢参考にさせていただきました^ - ^
れしぴみー

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