材料(4人分)
- 水
- 5カップ
- だしのもと
- 小匙1
- 醤油
- 大匙1
- 酒
- 大匙1
- 塩
- 少々
- 片栗粉:水
- 大匙1:大匙2
- 卵
- 2個
- 薬味ねぎ
- 2本
- えのきだけ
- 1パック
作り方
-
- 1
- えのきの軸は切り落とし、ほぐします。
-
- 2
- 薬味ねぎは小口切りにします。
-
- 3
- お鍋に水とだしのもとと醤油と塩を入れ沸騰させます。
-
- 4
- 3にえのきを入れ更に沸騰させます。
-
- 5
- 片栗粉と水で、水溶き片栗粉を作ります。
-
- 6
- ボウルに卵を入れ溶きほぐします。
-
- 7
- 4に水溶き片栗粉をまわしいれますが、その時お玉でお鍋の中をゆっくりかき混ぜながらおこないます。
-
- 8
- 7に卵液を少しづつ流しいれますが、鍋の中をお玉でゆっくりかきまぜながらすると、卵が均一になります。
-
- 9
- 器に盛り付け、薬味ねぎを散らしたら出来上がりです。
きっかけ
えのきとかきたま汁はあうのではないかと思い、作ってみました。