えのきだけとねぎの和風かきたま汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ココアケア
かきたま汁にえのきを入れたら美味しくなるのではないかと思い、入れてみました。3
みんながつくった数 1

材料(4人分)

5カップ
だしのもと
小匙1
醤油
大匙1
大匙1
少々
片栗粉:水
大匙1:大匙2
2個
薬味ねぎ
2本
えのきだけ
1パック

作り方

  1. 1
    えのきの軸は切り落とし、ほぐします。
  2. 2
    薬味ねぎは小口切りにします。
  3. 3
    お鍋に水とだしのもとと醤油と塩を入れ沸騰させます。
  4. 4
    3にえのきを入れ更に沸騰させます。
  5. 5
    片栗粉と水で、水溶き片栗粉を作ります。
  6. 6
    ボウルに卵を入れ溶きほぐします。
  7. 7
    4に水溶き片栗粉をまわしいれますが、その時お玉でお鍋の中をゆっくりかき混ぜながらおこないます。
  8. 8
    7に卵液を少しづつ流しいれますが、鍋の中をお玉でゆっくりかきまぜながらすると、卵が均一になります。
  9. 9
    器に盛り付け、薬味ねぎを散らしたら出来上がりです。

きっかけ

えのきとかきたま汁はあうのではないかと思い、作ってみました。

公開日:2011/03/07

関連情報

カテゴリ
和風スープ
関連キーワード
えのきだけ 薬味ねぎ だしのもと
料理名
和風かきたま汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2014/07/30 16:51
美味しくできました(^o^)ありがとうございます
れもんのおしり
こちらこそ作ってくださり、ありがとうございます。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする