ソース目玉焼き丼。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
magi*
目玉焼きは半熟にして、ソースと絡めてご飯と一緒に食べるとおいしい。
みんながつくった数 5

材料(1人分)

1個
キャベツ
少し
ご飯
どんぶり1杯
ソース
適宜

作り方

  1. 1
    キャベツは千切りにしておく。どんぶりにご飯を盛り、キャベツをのせる。
  2. 2
    フライパンに少量のサラダ油を熱し、卵を落とす。初めは強火。白身が固まってきたら水を少々入れて、弱火にしフタをして蒸し焼きにする。
  3. 3
    黄身の部分が白くなってきたら(私は黄身の周りが白くなってきたぐらいが好きです)、どんぶりの上にのせます。ソースをかけて完成です。
  4. 4
    スプーンで黄身をつぶして、ソースとからめて召し上がれ♪

おいしくなるコツ

黄身の固さはお好みでどうぞ。

きっかけ

家にあるもので丼を作りました。

公開日:2011/03/06

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
どんぶり 目玉焼き 簡単 ワンボウル
料理名
丼 どんぶり 目玉焼き ソース

このレシピを作ったユーザ

magi* 訪問ありがとうございます♪ 簡単で手軽に手に入る食材と、安い食材中心のレシピが多いかも。 我が家の調味料は以下のものを使っています。 料理酒ではなく《料理用の清酒》、みりん風ではなく《本みりん》、砂糖は《上白糖》 塩・こしょうは味付け塩こしょうではなく、塩とこしょうをそれぞれ振っています。

つくったよレポート( 4 件)

2020/08/14 17:00
ソースと黄身が良く合いますね♪ 美味しかったです! ごちそうさまでした!
raku15
作ってくださってありがとうございます*ˊᵕˋ*
2015/05/19 12:57
卵は半熟にしました(*^^*)目玉焼きにソースをかけたのは初めてでした(*^^*)とても美味しいですね!☆レシピありがとうございます
miriri3688
作ってくださってありがとうございます!感謝❤

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする