材料(2人分)
- 豚こま肉
- 100g
- キャベツ
- 4枚
- モヤシ
- 1/2袋
- 小松菜
- 数本
- 葱
- 1/3本
- (上記以外でもお家のお野菜なんでもOK)
- 砂糖
- 1つまみ
- 焼きにくのたれ
- 大さじ2位
- (もしくはいつもの味付けでOKです)
- ごま油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 野菜はすべて1口大に切る。モヤシはさっと洗っておく。
-
- 2
-
- フライパンにサラダ油を少し入れて中火で加熱して、肉を焼く。
ポイントその①
肉を焼くときに砂糖を1つまみ入れる。
こうすることで肉の臭みが取れて、さらに肉がしっとり仕上がります。
-
- 3
- ポイントその②
肉に下味をしっかりとつける。
あとで一気に味付けしようとすると、野菜が主に味を吸収してしまい、野菜の旨みが感じられにくくなったり、塩分が多くなりやすくなります。
-
- 4
-
- ポイントその③
肉を一度皿に取り出しておく。
野菜を炒めているときに、肉の旨みが逃げることが無く、野菜に火が通りやすくなるのでシャキッと仕上がります。
-
- 5
-
- フライパンはそのままで、強火にしたら、野菜を入れて一気に炒める。
-
- 6
-
- 野菜に火が通ったら、肉を戻し1度味見♪ この地点ではうす味なので、お好みで味を足して下さい。
最後にごま油を入れ出来上がり!!
おいしくなるコツ
今回は簡単に焼肉のたれでやったので、肉を炒める時にたれ大さじ1、野菜を炒める時に大さじ1という感じでしたが。。。①肉+砂糖②肉にしっかり(いつもより濃い目に)下味③肉を取り出し野菜を炒めるというポイントを押さえればご家庭の味付けで大丈夫です
きっかけ
友達に教えてもらいました~
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
是非試してみてください(^0^)