北京ダックに!いろいろ巻いて!春餅~チュンピン~ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 薄力粉 260g
- 熱湯 約200cc
- ごま油 適量
作り方
- 1 ボウルに薄力粉を振るい入れ、熱湯を少しずつ加え、箸5~6本で手早く混ぜ合わせる。ひとかたまりになったら、手で滑らかになるまでこねる。
- 2 ひとまとめにして、ぬれぶきんをかけて15分休ませる。
- 3 台に打ち粉をし、打ち粉を薄くまぶした2の生地をのせる。手で折りたたむようにしながら表面がきめ細かくしっとりするまでよくこねる。
- 4 棒状にまとめてから包丁で16個に切り分け、打ち粉をまぶして丸くまとめて手のひらで少しつぶす。
-
5
2個一組でそれぞれ片面にごま油を薄く付け、油を付けた面どうしを重ね合わせてくっつける。
手でつぶしてから麺棒で直径15センチぐらいに伸ばす。 - 6 フライパンを熱してからごま油をキッチンペーパーを使って薄く敷き、5の生地を入れて中火で、うっすらと色付いたら反対の面も焼く。生地が両面焼けたらヘラなどでつぶしてすぐに空気を抜く。
-
7
2枚にはがす。
合計16枚できます。
食べるまで、乾燥しないよう、ナプキンなどで包んでおく。
きっかけ
北京ダックがたべた~い!と思ったときであったレシピ。 ずっとコレで作ってます。
おいしくなるコツ
焼くときはあまり焦げ目がついてしまうとパリパリになってしまうので、早めで! チャーシュー(レシピID:1900002010)とせんぎり野菜を一緒に巻いて食べるとおいしーです♪
- レシピID:1900001996
- 公開日:2011/03/03
関連情報
- カテゴリ
- その他の粉物
- 料理名
- 春餅
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