サブおかず♪もずく酢キュウリ。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
magi*
三杯酢で味付けされたもずく酢に、きゅうりとしょうがを入れただけ。

材料(2人分)

味付けもずく
100g
きゅうり
1/2本
しょうが
1かけ

作り方

  1. 1
    生姜は千切りにする。きゅうりは細切り。私は種をとりませんでしたが、種をスプーンなどでとっておくと水っぽくなりません。お好みでどうぞ。
  2. 2
    全てを和えて完成。

おいしくなるコツ

私はもずく酢50g×2個で作りました。物により味付けの濃さに違いがあるので、分量は様子を見て変えてください。 きゅうりのほか、オクラ、春雨、ワカメなどでもおいしいです。また梅干を刻んで入れてもGOOD!

きっかけ

もずく酢の味付けが濃いなぁって感じる時があるので。

公開日:2011/02/28

関連情報

カテゴリ
もずく
関連キーワード
もずく酢 居酒屋 つまみ 小鉢
料理名
もずく酢 副菜 小さなおかず サブおかず 小鉢

このレシピを作ったユーザ

magi* 訪問ありがとうございます♪ 簡単で手軽に手に入る食材と、安い食材中心のレシピが多いかも。 我が家の調味料は以下のものを使っています。 料理酒ではなく《料理用の清酒》、みりん風ではなく《本みりん》、砂糖は《上白糖》 塩・こしょうは味付け塩こしょうではなく、塩とこしょうをそれぞれ振っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする