白菜とベーコンのソイミルクスープ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白菜
- 1/4株
- ベーコン
- 1P(長さがハーフのもの)
- 豆乳(無調整)
- 200cc
- しょうが
- 薄切り2枚
- 鶏がらスープの素
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
- ●水溶き片栗粉
- お好みで
作り方
-
- 1
- 白菜は葉の部分はざく切り。芯の部分は削ぎ切り。ベーコンは適当な大きさに切る。
-
- 2
- 鍋に水2カップと鶏がらスープの素を入れ煮立て、しょうがと白菜の芯、ベーコンを加える。芯がやわらかくなったら白菜の葉と豆乳を加える。
-
- 3
- 煮立ったら、塩・こしょうで調味し、水溶き片栗粉でとろみをつけて完成。
きっかけ
よく作るキャベツとベーコンのミルクスープ。この日は白菜があったので豆乳と合わせて作ってみました。