小さなおかず♪ちくわとニラの豆板醤炒め。 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ちくわ
- 1袋
- ニラ
- 1束
- おろしにんにく
- 少々
- ごま油
- 小さじ1
- 湯(中華スープに使用)
- 50cc
- 中華スープの素
- 少々
- 豆板醤
- 小さじ2
- 酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ちくわは斜め切り。ニラは食べやすい長さに切る。湯と中華スープの素は溶いておく。
-
- 2
- フライパンにごま油を中火で熱し、にんにくを炒める。香りが出たらちくわを加え、中華スープ、豆板醤、酒を加えいためる。
-
- 3
- ニラを加えていためて完成。
おいしくなるコツ
辛さは豆板醤で調節願います。
きっかけ
特売のちくわをどう調理しようかと考えて思いついたレシピ。