小さなおかず♪水菜と蒸し鶏のゴマポン和え。 レシピ・作り方

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magi*
しゃぶしゃぶの合わせダレのイメージです。
みんながつくった数 9

材料(2人分)

ササミ
2本
水菜
1/2束
ごまだれ
大さじ3
ポン酢しょうゆ
大さじ1
少々

作り方

  1. 1
    ササミはスジを取り除き、耐熱皿に並べて酒 少々を振り、ラップを(500w)ふんわりとかけ、電子レンジで2~3分蒸す。
    チン終了後、そのまま冷まし、冷めたら手で裂いておく。
  2. 2
    水菜は洗い、3cm程度の長さに切り、水気をしっかりときっておく。
  3. 3
    ごまだれと、ポン酢醤油を合わせ、水菜と蒸し鶏と和える。

おいしくなるコツ

我が家は、ゴマダレは「ミツカン 金のごまだれ」で、ポン酢は「ヤマサの昆布ポン酢」を使ってます。

きっかけ

今日の小鉢はどうようかな?、で思いついたレシピ。

公開日:2011/02/27

関連情報

カテゴリ
水菜
関連キーワード
副菜 サブおかず 和え物 小鉢
料理名
和え物 副菜 サブおかず ゴマポン

このレシピを作ったユーザ

magi* 訪問ありがとうございます♪ 簡単で手軽に手に入る食材と、安い食材中心のレシピが多いかも。 我が家の調味料は以下のものを使っています。 料理酒ではなく《料理用の清酒》、みりん風ではなく《本みりん》、砂糖は《上白糖》 塩・こしょうは味付け塩こしょうではなく、塩とこしょうをそれぞれ振っています。

つくったよレポート( 1 件)

2022/11/04 21:09
参考にさせていただきました(^^) 美味しかったです♪
ころりぃぬ
作ってくださってありがとうございます*ˊᵕˋ*

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